Insan Kamil official website | Members area : Register | Sign in

Pengganti Alkohol dalam Masakan

Minggu, 14 Maret 2010

Share this history on :
Pada jenis-jenis masakan tertentu sering digunakan alkohol seperti arak, ang ciu, wine, mirin dan sebagainya. Salah satu contohnya adalah pada masakan cina, jepang, juga pada pembuatan kue tart. Bahkan pada masakan lokal seperti nasi goreng sering ditambahkan arak. Oleh karena itu diperlukan alternatif pengganti khamr atau minuman memabukkan tersebut dalam masakan. Pengganti ini tentu saja tidak sama persis seperti menggunakan khamr, namun hanya menimbulkan rasa atau aroma yang mirip.
• Ang Ciu
Alternatifnya adalah campuran kecap asin dan perasan jeruk limau

• Mirin
Alternatifnya adalah jus anggur yang dicampur dengan perasan air jeruk lemon.

• Red Wine
Alternatifnya adalah jus anggur, jus cranberry dan jus tomat.

• Bourbon
Alternatifnya adalah ekstrak vanilla, jus cranberry atau jus anggur.

• Brandy
Alternatifnya adalah sirup buah cerry atau selai cerry.

• Muscat
Alternatifnya adalah jus anggur yang ditambah dengan air dan gula putih.

• Vodka
Alternatifnya adalah sari buah apel atau jus anggur dicampur dengan perasan jeruk nipis.

• White brandy
Alternatifnya adalah anggur, sari buah apel, kaldu sayuran maupun air biasa.

• Apple Brandy
Alternatifnya adalah jus apel tanpa pemanis
www.halalguide.info

Bookmark and Share
Thank you for visited me, Have a question ? Contact on : youremail@gmail.com.
Please leave your comment below. Thank you and hope you enjoyed...

0 komentar:

*